Transformation d'une maison des années 1970 à Coubon

Eco-rénovation d'un pavillon à Coubon

Nous avons rénové une maison typique des années 1970 à Coubon. Style néo-provençal (en Haute Loire!), plan dessiné avec des couloirs mais déjà remanié une fois lors d'une précedente rénovation il y a 15 ans.

En quoi consistait cette rénovation ?

* Donner une entrée digne de ce nom à la maison. L'entrée vivotait, les pieds baignaient dans l'eau du paillasson, la marquise trop petite de chez Lapeyre. Nous avons dessiné une entrée qui ouvre non pas directement dans une pièce à vivre mais sur un vestibule, avec toilettes, penderie. Ce vestibule débouche sur les pièces à vivre et sur l'escalier que nous y avons placé.

* Revoir le plan et la districbution des pièces : le salon et le séjour étaient traversés par des circulations vers l'escalier, l'entrée donnait juste à côté de l'accès aux chambres. En éloignant l'entrée de la partie nuit de la maison, et en déplaçant l'escalier dans le vestibule, nous avons redonné de l'intimité aux chambres mais aussi au salon. On peut maintenant y lire ou regarder la Télé à l'écart du passage et des bruits.

* Ouvrir la maison sur la vallée de la Loire : toutes les baies étaient des portes fenêtres. Nous avons créé une baie fixe pour cadrer la vue depuis le salon sans générer de circulation. Dans le séjour, nous avons réuni les 2 portes fenêtres en une seule grande ouverture équipée d'un coulissant. Le séjour embrasse ainsi pleinement le panorama de la Loire, même lorsqu'on se trouve au fond de la pièce.

Avec plusieurs autres petites modifications et un ravalement des façades, la maison a vraiment changé d'aspect... et cela sans changer le toit!

Client Particulier * Quelques projets de 2016, Rénovation